Pork agroindustrial sector coordination as a bridge for the development of competitive advantages
Dulce, E. (FA-UBA-Cátedra de Agronegocios), Perez, J. (FA-UBA-Cátedra de Agronegocios) y Otaño, M. C. (FA-UBA-Cátedra de Agronegocios)
RESUMEN:
El propósito de este trabajo fue estudiar la performance de la cadena agroindustrial de la carne porcina argentina para identificar el potencial y las limitantes al desarrollo de la actividad en el país y su inserción en el exterior. Para esto se partió delimitando el estudio a partir de un mapa de la cadena. Luego, se realizó un diagnóstico sectorial mediante el desarrollo del Diamante de Porter y, dentro de éste, se abordó la relación entre dos de sus aristas: Las condiciones de los factores y las condiciones de la demanda, a partir del estudio de la relación entre el aumento de la producción y 3 variables explicativas (consumo, exportaciones y % de magro) entre 2009 y 2019. Los resultados mostraron un crecimiento de la actividad en los últimos años en los aspectos técnicos como comerciales (mayor eficiencia de conversión, mejoras en la calidad de las reses, aumento de la demanda interna y de las exportaciones). Sin embargo, se observa que esta mejora en la performance de la cadena agroindustrial, se acota a un reducido número de unidades productivas e industriales, que explican el 84% de la faena, con alto nivel tecnológico y formas innovadoras de coordinación. El modelo de regresión lineal simple mostró una alta correlación entre la producción, y las 3 variables estudiadas. Existe un gran espacio para la construcción de ventajas competitivas cuyo desarrollo requerirá de innovación en los diseños organizacionales de los actores, especialmente, los de menor escala. |
ABSTRACT:
The purpose of this work was to study the performance of the Argentine pork agroindustrial chain to identify the potential and the limitations to the development of the activity in the country and its insertion abroad. For this, the study was delimited from a map of the chain. Then, a sectoral diagnosis was made through the development of the Porter Diamond and, within this, the relationship between two of its edges was addressed: The conditions of the factors and the conditions of the demand, based on the study of the relationship between the increase in production and 3 explanatory variables (consumption, exports and% of lean) between 2009 and 2019. The results showed a growth in activity in recent years in technical and commercial aspects (higher conversion efficiency, improvements in the quality of cattle, increase in domestic demand and exports). However, it is observed that this improvement in the performance of the agroindustrial chain is limited to a reduced number of productive and industrial units, which account for 84% of the work, with a high technological level and innovative forms of coordination. The simple linear regression model showed a high correlation between production and the 3 variables studied. There is a great space for the construction of competitive advantages whose development will require innovation in the organizational designs of the actors, especially those of smaller scale. |
Palabras clave: competitividad, agroindustria, innovación, tecnología, performance. | Key words: competitiveness, agribusiness, innovation, technology, performance. |
Códigos JEL: L; M; O. |
JEL Codes: L; M; O. |
Fecha recepción: 09/02/2021 | Fecha de aceptación: : 13/04/2021 |